Jika anda berkunjung ke daerah Yogya atau pun Kota-kota besar di Indonesia anda tak akan luput untuk membeli oleh-oleh buat keluarga ataupun kerabat,teman dan handai taulan,
berikut ini beberapa daftar oleh-oleh terkenal menurut asalnya
yang pertama datang dari yogyakarta,dikota ini terkenal dengan masyarakatnya yang ramah tamah sopan santun.berikut daftar nama oleh-oleh khas jogja
GUDEG
Makanan manis asli Jogja ini sebenarnya adalah sayur nangka (dalam bahasa Jawa disebut gori) dan olahannya bisa menjadi dua jenis, gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah direbus sekali hingga airnya kering sedangkan gudeg kering dimasak berulang-ulang hingga kering. Jika anda berminat untuk menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh, pastikan bahwa anda membeli gudeg kering yang biasanya dimasukkan ke dalam kendil atau guci tanah liat (sehingga disebut gudeg kendil) supaya awet hingga beberapa hari
Bakpia
makanan ini sebenarnya bawaan dari Cina dan aslinya bernama Tou Luk Pia atau pia yang artinya roti kacang hijau, namun di Jogja yang orang-orangnya suka memelesetkan nama, Tou Luk Pia berubah menjadi ‘bakpia’. Bakpia adalah roti panggang berisi adonan kacang hijau dan gula yang dibungkus tepung. Adonan kacang hijau ini kini memiliki banyak varian mulai dari rasa coklat, keju, nanas, durian sampai aneka rasa.
Salak pondoh
Lereng Merapi rupanya memberikan berkah bagi para petani salak. Mulai dari wilayah Magelang (Muntilan) Jawa Tengah hingga ke Sleman. Adalah sentra produksi salak pondoh, salak manis dan garing yang menjadi buah salak primadona Jogja. Begitu suburnya budidaya salak pondok di daerah ini, sampai-sampai terdapat satu wilayah seluas 27 hektar yang dijadikan kawasan agrowisata salak di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman, tepatnya di Kampung Gandung, Bangunkerto, Turi.
dan terakhir Dagadu Jogja
Dagadu sendiri merupakan bahasa walikan yang artinya ‘Matamu’.Inilah oleh-oleh paling trendy yang ada di Jogja. Seakan telah menjadi cap paten, jika anda mengenakan baju produksi Dagadu, itu artinya anda pernah datang ke Jogja
yang kedua datang dari Semarang
LUMPIA
adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno
Bandeng Presto
Bandeng presto adalah jenis makanan dari ikan bandeng yang dimasak dengan uap air bertekanan tinggi atau istilah bekennya dipresto. Itu sebabnya mengapa makanan ini diberi nama bandeng presto. Alhasil, duri ikan bandeng yang berjumlah banyak dan tersembunyi tidak menjadi halangan bagi kita yang ingin melahapnya. Karena dengan proses presto tersebut duri-duri ikan bandeng menjadi lunak.
Bandeng presto dapat langsung digoreng, dibakar, atau kita olah sesuai keinginan kita. Tetapi favorit saya tetap bandeng presto goreng dengan selimut telur ditambah sambal yang biasanya disertakan dalam setiap bungkusan. Dengan sedikit sayuran, bandeng presto siap dihidangkan untuk makan malam kita. rasanya lebih nikmat kalau makan bandeng presto khas Semarang.
berikut ini beberapa daftar oleh-oleh terkenal menurut asalnya
yang pertama datang dari yogyakarta,dikota ini terkenal dengan masyarakatnya yang ramah tamah sopan santun.berikut daftar nama oleh-oleh khas jogja
GUDEG
Makanan manis asli Jogja ini sebenarnya adalah sayur nangka (dalam bahasa Jawa disebut gori) dan olahannya bisa menjadi dua jenis, gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah direbus sekali hingga airnya kering sedangkan gudeg kering dimasak berulang-ulang hingga kering. Jika anda berminat untuk menjadikan gudeg sebagai oleh-oleh, pastikan bahwa anda membeli gudeg kering yang biasanya dimasukkan ke dalam kendil atau guci tanah liat (sehingga disebut gudeg kendil) supaya awet hingga beberapa hari
Bakpia
makanan ini sebenarnya bawaan dari Cina dan aslinya bernama Tou Luk Pia atau pia yang artinya roti kacang hijau, namun di Jogja yang orang-orangnya suka memelesetkan nama, Tou Luk Pia berubah menjadi ‘bakpia’. Bakpia adalah roti panggang berisi adonan kacang hijau dan gula yang dibungkus tepung. Adonan kacang hijau ini kini memiliki banyak varian mulai dari rasa coklat, keju, nanas, durian sampai aneka rasa.
Salak pondoh
Lereng Merapi rupanya memberikan berkah bagi para petani salak. Mulai dari wilayah Magelang (Muntilan) Jawa Tengah hingga ke Sleman. Adalah sentra produksi salak pondoh, salak manis dan garing yang menjadi buah salak primadona Jogja. Begitu suburnya budidaya salak pondok di daerah ini, sampai-sampai terdapat satu wilayah seluas 27 hektar yang dijadikan kawasan agrowisata salak di Kecamatan Turi Kabupaten Sleman, tepatnya di Kampung Gandung, Bangunkerto, Turi.
dan terakhir Dagadu Jogja
Dagadu sendiri merupakan bahasa walikan yang artinya ‘Matamu’.Inilah oleh-oleh paling trendy yang ada di Jogja. Seakan telah menjadi cap paten, jika anda mengenakan baju produksi Dagadu, itu artinya anda pernah datang ke Jogja
yang kedua datang dari Semarang
LUMPIA
adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah.Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno
Bandeng Presto
Bandeng presto adalah jenis makanan dari ikan bandeng yang dimasak dengan uap air bertekanan tinggi atau istilah bekennya dipresto. Itu sebabnya mengapa makanan ini diberi nama bandeng presto. Alhasil, duri ikan bandeng yang berjumlah banyak dan tersembunyi tidak menjadi halangan bagi kita yang ingin melahapnya. Karena dengan proses presto tersebut duri-duri ikan bandeng menjadi lunak.
Bandeng presto dapat langsung digoreng, dibakar, atau kita olah sesuai keinginan kita. Tetapi favorit saya tetap bandeng presto goreng dengan selimut telur ditambah sambal yang biasanya disertakan dalam setiap bungkusan. Dengan sedikit sayuran, bandeng presto siap dihidangkan untuk makan malam kita. rasanya lebih nikmat kalau makan bandeng presto khas Semarang.
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar